Cada día somos mas personas las que tenemos que comer fuera de casa. (distancias del hogar al trabajo, jornada partida, ahorro de tiempo, etc.).
Deberá ser acorde a los criterios de alimentación equilibrada, y ajustada a las necesidades particulares según la edad, el sexo, el tipo de trabajo y dedicación del tiempo de ocio.
Debido a los errores alimentarios que se constatan en el mundo occidental, se incluyen una serie de normas, que son las que habitualmente se utilizan a modo de recomendación en los programas de Educación Nutricional y que tienen como principal objetivo promover hábitos alimentarios que apunten a mejorar la salud de toda la población.
• Las recomendaciones de la OMS (Organización Mundial de la Salud) sugieren que se dedique un “mínimo” de 40 minutos para consumir la comida.
• Disponer una hora fija para acudir a comer y de intentar respetarla siempre.
• Es preciso que se coma una gran variedad de alimentos, pero no en grandes cantidades. Atender al dicho: “poco plato y mucho zapato” o lo que es lo mismo comer poco y hacer ejercicio.
• Comer despacio y masticar bien, favorece una mejor digestión de los alimentos.
• Evitar distracciones (prensa, TV…), mientras se estás comiendo.
• Si se bebe alcohol, se debe hacer con moderación.
Debido a los errores alimentarios que se constatan en el mundo occidental, se incluyen una serie de normas, que son las que habitualmente se utilizan a modo de recomendación en los programas de Educación Nutricional y que tienen como principal objetivo promover hábitos alimentarios que apunten a mejorar la salud de toda la población.
• Las recomendaciones de la OMS (Organización Mundial de la Salud) sugieren que se dedique un “mínimo” de 40 minutos para consumir la comida.
• Disponer una hora fija para acudir a comer y de intentar respetarla siempre.
• Es preciso que se coma una gran variedad de alimentos, pero no en grandes cantidades. Atender al dicho: “poco plato y mucho zapato” o lo que es lo mismo comer poco y hacer ejercicio.
• Comer despacio y masticar bien, favorece una mejor digestión de los alimentos.
• Evitar distracciones (prensa, TV…), mientras se estás comiendo.
• Si se bebe alcohol, se debe hacer con moderación.
A la hora de elegir los platos que componen el menú, se deberán evitar aquellos alimentos y salsas excesivamente grasos y la repostería, como rutina de cada día.
• Verduras: En las principales comidas; como ingrediente de primeros platos o bien como guarnición de los segundos platos.
• Arroz, pasta, patata y legumbre: Generalmente llevan ingredientes de origen animal significativamente grasos (tocino, chorizo, morcilla), en cuyo caso, trate de compensar el resto del menú escogiendo como segundo plato un pescado a la plancha o al horno con guarnición vegetal, o bien, de primer plato ensalada o verdura y de segundo, el plato de paella o guiso de patatas o de legumbre o pasta con esos ingredientes de origen animal.
• Pan: blanco o integral en función de gustos y necesidades individuales.
• Carnes, pescados y huevos: Procure escoger a menudo las carnes menos grasas (pollo, pavo sin la piel, conejo, ternera, lomo de cerdo, caballo…), y las más grasas, no más de dos veces por semana o resérvelas para ocasiones especiales (cordero al chilindrón, costillas de cordero, pollo relleno, etc.). Los expertos en Nutrición recomiendan consumir con igual frecuencia semanal pescado que carne, o al menos incluir de 3 a 4 raciones de pescado a la semana. En cuanto a los huevos, es preciso diferenciar cuando éstos se toman como ración proteica o si se toman además de ella. El huevo "duro" en la ensalada, en mayonesas, natillas, rebozados, etc., debe ser tenido en cuenta para no excederse en su consumo.
• Acompañamientos: Con frecuencia ciertos platos incluyen ensaladilla rusa, fritos variados, patatas fritas, longaniza o bacon… Para reducir el contenido graso del menú, se puede solicitar que cambien dichas guarniciones por ensalada, pimientos, salsa de tomate, puré de patata, etc.
• Técnicas culinarias: Se ha de procurar escoger habitualmente las menos grasas (salteado, plancha, horno, etc.).
• ¿Café o infusión? En función de la costumbre y de la situación particular. Si la persona atraviesa estados emocionales tales como ansiedad, nerviosismo, estrés…, es preferible sustituir el café o el té por bebidas más suaves como descafeinado o infusiones no excitantes (menta poleo, manzanilla , tila).
• Arroz, pasta, patata y legumbre: Generalmente llevan ingredientes de origen animal significativamente grasos (tocino, chorizo, morcilla), en cuyo caso, trate de compensar el resto del menú escogiendo como segundo plato un pescado a la plancha o al horno con guarnición vegetal, o bien, de primer plato ensalada o verdura y de segundo, el plato de paella o guiso de patatas o de legumbre o pasta con esos ingredientes de origen animal.
• Pan: blanco o integral en función de gustos y necesidades individuales.
• Carnes, pescados y huevos: Procure escoger a menudo las carnes menos grasas (pollo, pavo sin la piel, conejo, ternera, lomo de cerdo, caballo…), y las más grasas, no más de dos veces por semana o resérvelas para ocasiones especiales (cordero al chilindrón, costillas de cordero, pollo relleno, etc.). Los expertos en Nutrición recomiendan consumir con igual frecuencia semanal pescado que carne, o al menos incluir de 3 a 4 raciones de pescado a la semana. En cuanto a los huevos, es preciso diferenciar cuando éstos se toman como ración proteica o si se toman además de ella. El huevo "duro" en la ensalada, en mayonesas, natillas, rebozados, etc., debe ser tenido en cuenta para no excederse en su consumo.
• Acompañamientos: Con frecuencia ciertos platos incluyen ensaladilla rusa, fritos variados, patatas fritas, longaniza o bacon… Para reducir el contenido graso del menú, se puede solicitar que cambien dichas guarniciones por ensalada, pimientos, salsa de tomate, puré de patata, etc.
• Técnicas culinarias: Se ha de procurar escoger habitualmente las menos grasas (salteado, plancha, horno, etc.).
• ¿Café o infusión? En función de la costumbre y de la situación particular. Si la persona atraviesa estados emocionales tales como ansiedad, nerviosismo, estrés…, es preferible sustituir el café o el té por bebidas más suaves como descafeinado o infusiones no excitantes (menta poleo, manzanilla , tila).
Dudas razonables:
- ¿Entrante graso y calórico, tipo ensaladilla rusa o fritos variados? Tener el reflejo de escoger carne o pescado a la plancha o al horno acompañado de ensalada o verduras y de postre, fruta fresca.
- ¿Carne o pescado en salsa?: Comenzar con un plato ligero (sopa o crema o ensalada o verdura) y terminar con fruta y una infusión.
- ¿Para poder elegir postres dulces? Elegir un primer plato ligero (ensalada, verdura…), pescado o carne a la plancha o al horno con guarnición vegetal.
- ¿Entrante graso y calórico, tipo ensaladilla rusa o fritos variados? Tener el reflejo de escoger carne o pescado a la plancha o al horno acompañado de ensalada o verduras y de postre, fruta fresca.
- ¿Carne o pescado en salsa?: Comenzar con un plato ligero (sopa o crema o ensalada o verdura) y terminar con fruta y una infusión.
- ¿Para poder elegir postres dulces? Elegir un primer plato ligero (ensalada, verdura…), pescado o carne a la plancha o al horno con guarnición vegetal.
en mi empresa somos las de administración las que nos quedamos a comer en la oficina y después de tanto tiempo tengo que echarle mucha imaginación para no aburrirme repitiendo comidas. ¡Viva el tuperware!
ResponderEliminarAquí, en el polígono de Catarroja vamos a comer a un bar que tenemos al lado y quiero felicitar a las cocineras, por que hay que tener narices para cocinar bien y diferentes menús para tanta gente.
ResponderEliminar